Польза арбуза для здоровья человека. Удивительные свойства ягоды.

21/08/2017 в 20:38
Антон Анискович
Просмотров: 652
Комментариев нет

Доброго времени суток, читатели и гости моего блога. Мне кажется, нет на свете, человека, который не любит арбуз. По крайне мере таких я не встречал. Но это не только вкусный плод, но и очень полезный. Польза арбуза для здоровья очень велика, сочетание витаминов и минералов содержащие в арбузе предают ему множество удивительных свойств. О которых мы и поговорим в этой статье. Ну что поехали…

Польза арбуза для здоровья

Состав арбуза

Как всегда, для изучения полезных свойств продукта необходимо ознакомиться, что же в нем содержится. 

Состав арбуза

Пищевая ценность:

  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 5,8 гр
  • Пищевые волокна: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 92,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Калий: 110 мг
  • Фосфор: 7 мг

Витамины:

  • Витамин РР: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,1 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,06 мг
  • Витамин В6: 0,09 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 7 мг
  • Витамин Е: 0,1 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг

Польза арбуза для здоровья человека

Для начало хочется сказать, что арбуз могут употреблять даже дети. Нормой потребления является не более 2 кг в сутки. Детям до 2 лет рекомендуется употреблять не более 50 грамм за день. С двух лет не более 100 грамм.

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза для здоровья:

  1. Выводит токсины. Сочетание витаминов и минералов помогает арбузу эффективно выводить токсины.
  2. Улучшается пищеварения. За это отвечает, содержащая в нем клетчатка.
  3. Содержащая в арбузе фолиевая кислота, улучшает память, мозговое кровообращение и снимает нервное напряжение.
  4. Мочегонные свойства арбуза известны всем. С помощью него даже лечат образование солей и камней в почках, мочевике и желчном пузыре. Сок арбуза вымывает все ненужное и даже растворяет мелкие камни. При этом не влияет на организм негативно.
  5. Из-за содержания в арбузе железа он повышает гемоглобин. Тем самым борется с анемией (малокровием).
  6. Избавляет от излишка холестерина. Большое содержание клетчатки выводит холестерин, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижает давление. За счет содержания магния, калия и фолиевой кислоты достаточно съесть 150 грамм арбуза для снижения артериального давления.
  8. Повышает сексуальную активность мужчин.
  9. Источник витаминов при диабете. Этот продукт максимально подходит диабетикам, из-за низкого содержания сахара. Кстати сахар вреден абсолютно всем, о вреде сахара можно прочитать в моей статье: Вред сахара
  10. Помощник в похудении. Из-за маленькой калорийности и большого содержание воды, арбуз быстро насыщает, но не наносит вред фигуре. Арбуз часто используется при диетах.
  11. Улучшают эластичность и повышается мягкость кожи. Для этого мякоть арбуза или марлю, смоченную арбузным соком, наносят на 15-20 минут на лицо и шею.
  12. Снимает стресс. Содержание бета-каротина, помогает бороться со стрессом. Что необходимо при физических нагрузках.
  13. Повышает иммунитет. Из-за высокой концентрации цитруллина.
  14. Ликопин содержащий в арбузе противодействует образованию раковых заболеваний кишечника, желудка, простаты.

На самом деле можно перечислять полезные свойства арбуза очень долго. Так как есть множество рецептов из народной медицины, которые помогают бороться с многими проблемами и заболеваниями. Используется не только мякоть арбуза, но также семечки и корка. Если хочешь узнать о них подробнее подпишись на обновление блога, я обязательно о них напишу.

Что бы добиться максимальный пользы от арбуза и не нанести вред своему организму необходимо правильно его выбрать. 

Как выбрать арбуз

как выбрать арбуз

Как видно из рисунка нужно придерживаться определенных правил при выборе арбуза. И Вы обязательно приобретете вкусный и полезный продукт:

  1. Арбуз должен быть крупным, но легким
  2. Издает глухой звук при постукивание
  3. Имеет небольшое желтое пятно на боку
  4. Слегка трещит при сжатии
  5. Имеет сухую плодоножку (в народе хвостик)
  6. Не одержит повреждений (трещин вмятин)
  7. Имеет яркие и контрастные полосы
  8. Поверхность должна быть глянцевой, без матового налета

Запрещается покупать арбуз уже нарезанный, а так же вблизи дорог. Перед употреблением необходимо тщательно намыть плод.

Вот мы и поговорили о пользе, всеми любимой ягоды, арбуза. Польза арбуза для здоровья очень велика, что бы не употреблять его в разгар сезона. А именно с середины августа. Так, что бегите за арбузом. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Напоследок рекомендую посмотреть видео:

С уважением, Антон Анискович

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

ПОДПИШИСЬ НА АНОНСЫ НОВЫХ СТАТЕЙ!

И получай уведомления о выходе нового материала прямо на почту.

наверх